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カテゴリ:食べ物( 226 )

行者ニンニク入りのジンギスカン丼

稀府岳の報告がまだだが、この山では行者ニンニクが沢山採れた。

2年前の5月、私の山の師匠であるAさんが槙柏山に連れて行ってくれたとき、行者ニンニクが畑のように一面に生えていた。↓


それを収穫したAさんは、実家に届けてお母さんからとても喜ばれたという話を後日聞いた。

その話を頭の片隅に記憶していたこともあり、稀府岳で採った行者ニンニクの半分をお母さん宅へ届けてきた。

以前ブログで紹介したことがあるけれど、Aさんのお父さんは、40数年前私が勤務していた職場の上司で、妻との結婚式の時には発起人代表としてお世話になった(その上司は、亡くなられている)。

まあ蛇足だが、妻とつきあう前に上司夫妻の姪と見合いをしたことがある。
奇麗で聡明な印象の女性だったのだが、結局彼女の方から断ってきた(^^;)
そんな公私ともに大変お世話になったAさんのご両親だった。

話は脱線したが、稀府岳で採ってきた行者ニンニクを使ってその日の夕食はジンギスカン丼だった。
さすがに旬で鮮度抜群の行者ニンニクはとても美味しかった。

料理が得意だった妻が生きていたなら、天ぷらや卵とじも一緒に作ってくれただろう。
妻との40年間が懐かしく思い出される。

またまた女々しい結びにしてしまった。
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by tarumae-yama | 2019-05-08 08:24 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

「Hokkaido かもめ食堂」

先日の樽前山で「かもめ食堂」のkanaさんに会ったとブログに書いた。
その時、kanaさんに「近いうちに食べに行きます」と。

そんな訳で、早速食べに行ってきた。
混雑を嫌い、そして少し山の話もしたくて開店少々前には到着した。

開店と同時に小さな子供を連れたヤングママもやってきた。
カウンターには男性の常連さんもやってきて賑やかに。

隣りに座った常連さんは、私のパナソニックのカメラを見て、今では懐かしいフォーサーズ時代のオリンパスの一眼レフカメラを何台も持っているということでしばしカメラ談義になった。

そのお隣りさんは、kanaさんの高校時代の同級生?とのこと。
そんな彼らやkanaさんとあれこれ話をして、あっと言う間の2時間だった。
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久しぶりに訪ねた「かもめ食堂」
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kanaさんが描いた絵。真ん中の絵の花は、モニター登山に当選し、崕山(きりぎしやま)で見たアツモリソウをイメージしたものだそう
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私のランチセットに付いているカプチーノを作っているスタッフ
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クマさんを描いたカプチーノ
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私の注文したのは、「カキのクリームドリア他」
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ホワイトとグリーンのアスパラを持ったkanaさんと


by tarumae-yama | 2019-04-28 00:29 | 食べ物 | Trackback | Comments(4)

ハスカップジャム

日曜日に初収穫した1kg一寸のハスカップの実、翌日も1kg採れた。
早速2kgの実に1.5kgほどのグラニュー糖を加え、ジャムを作った。

妻ならもう少し甘く煮詰めていたと思うけれど、それでも台所に今まで立ったこともない私としては、中々の出来だったと自画自賛している。

早速、トーストに塗って食べたり、アイスクリームにかけて食べたり。
当分の間、ハスカップジャム三昧の日が続きそうだ。
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ハスカップの実でジャム作り。2018年7月9日の撮影
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アイスクリームにかけて。ソースみたいに柔らかいのでもう少し煮詰めた方が良かったかも。妻なら庭からミントの葉を摘んできて1枚載せ彩りを添えるところだが。 2018年7月10日の撮影

by tarumae-yama | 2018-07-11 07:14 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

アズキナ

知人のブログを見ると、桜や梅、カタクリの花などを紹介していて、北海道にも春がやってきたことを実感する。

支笏湖周辺の山に向かう途中、山菜採りの姿も見かけるようになった。
GWのこの時期、私も近くの林で毎年アズキナを採る。

登山のついでだが、行者ニンニクやタケノコ、ウドなども目に入れば採ってくる。
妻が元気な頃は、早速それらで山菜ご飯や天ぷら、酢味噌和えなどを作ってくれた。
叶うことなら妻の手料理を今一度一緒に食べたいと心から思う。

昨日は、青空が覗いていたけれど、雷注意報が出ていたこともあり山は自粛しアズキナを採ってきた。
採ったばかりのアズキナでお浸しを作り、仏壇にお供えした。
甘みがあって優しい味のアズキナを妻も好きだったから、喜んでくれたなら嬉しい。
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アズキナ
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お浸しを作り、これは妻の分。 2018年5月4日の撮影


by tarumae-yama | 2018-05-05 07:52 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

「クレス 長沼店」、2018.3.22

昨日、遠路手稲からzeropo7さんがお見舞いに来てくれた。
丁度昼食時間帯だったので、長沼町の「クレス」まで行ってきた。

zeropo7さんと「バードウォッチングカフェ」は先月行ったばかりだし、近くの「ミオン」も以前入っているのでクレスにしたのだが、ランチバイキングの店なので食べ過ぎた。
翌朝、体重計に載るのが怖い。

それにしても、カップ麺一つのTOMさんには本当に申し訳ない。
今度千歳まで仕事で来たときは「バードウォッチングカフェ」にご招待します<(_ _)>

「クレス」では、今冬4度も登っているzeropo7さんの漁岳が話題の中心だった。
先日、彼女は頂上直下で下山者から、この山で骨折した人がいるので気をつけてと言われたらしい。
zeropo7さんは、「その人は私の山友です」と言ったとか言わなかったとか。
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「クレス」の庭でこの春初めて福寿草を見た
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by tarumae-yama | 2018-03-23 07:55 | 食べ物 | Trackback | Comments(6)

「バードウォッチングカフェ」、2018.3.16

漁岳で怪我をしなければ、14日に苫小牧のKさん達と丹鳴岳からフレ岳と踏んでオコタンペ湖を横断する山行の予定だった。

そのKさんから、千歳に用事があるので帰りに寄りたいとLINEが入った。
尋ねると、タイトルの店にシマエナガを見に来たと。
それで、私も「バードウォッチングカフェ」に行って鳥見と昼食を一緒することにした。
そこでお見舞いの品を渡されたから、本当の目的はシマエナガではなかったと思う。

それにしても今回の事故で、沢山の山友や知人からメールやLINE、電話等でお見舞いと激励をいただいた。
中に、山を1,2度しか一緒していない方達からのお見舞いもあって、その優しさに感激した。

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ホットサンドを食べるKさん
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Kさんからいただいた登山用靴下
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ヤマゲラ
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枝かぶりで後ろ姿だが、シマエナガ
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えさ台の両側にシマエナガ
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シマエナガのついたコースター


by tarumae-yama | 2018-03-17 11:44 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

あいすまんじゅう

毎日山の記事が続くことに読者は飽き飽きしていることと思う。

朝、スーパーに買い物に行き、私の大好きなあいすまんじゅうに新商品が加わっているのを見つけた。
当然!?買ってきてとりあえず珈琲ぜんざいを早速食べてみた。

このあいすは、コーヒーの香りが好ましかったけれど、餅の分だけ餡が少なくなっている。
餡がたっぷり入っているのがあいすまんじゅうの売りだと思うから、また珈琲ぜんざいを買うかどうか、そこが思餡(案)のしどころ。
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PREMIUMは箱入りで高級感を出しているが、その分高い
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珈琲ぜんざい。餡の量が従来品より少ない。2枚の写真は9月19日の撮影


by tarumae-yama | 2017-09-19 12:16 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

ハスカップの実、2回目の収穫

蚊に刺されながら庭のハスカップの実を収穫した。
500gほど採ったところで雷雨となって、残りの実は明日になりそう。

今回は、塩漬けを作ってみたいというAさんや、ジャム作りに挑戦したいという知人に実をプレゼントしようと思う。
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2017年7月17日の撮影

by tarumae-yama | 2017-07-17 15:41 | 食べ物 | Trackback | Comments(4)

ハスカップジャム

庭に何本かあるハスカップの木の実を今日初収穫。
案外採れたので、早速ジャムを作った。

ネットで調べると幾つもレシピが見つかったけれど、そのどれよりも砂糖の量を多く使用。
しかしそれでも、妻が作っていた頃のジャムより甘みが足りない。
甘党の私のために妻はよほど砂糖を使っていたようだ。

先日、食料棚を整理していたところ、多分3年以上前の豆が2種類出て来た。
捨てるのも勿体ないと思い、これまたネットのレシピで生まれて初めての煮豆作りに挑戦(一寸大袈裟かも)。
思いの外上手く作れたけれど、煮豆も妻が作るそれよりずっと甘みが足りないと思った。

それにしても、今頃になって感じるのも遅すぎるけれど、毎日3度、365日食事を作る主婦業という職業は中々大変なものだ。
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ハスカップの実は1kg以上採れた
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砂糖をたっぷり入れてジャム作り
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出来上がったジャムをバナナ入りヨーグルトにかけて。 全て2017年7月6日の撮影


by tarumae-yama | 2017-07-06 17:37 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

ランチバイキング

昨日、旧全日空ホテルで高校時代の友人達と昼食を摂った。
7人のうちバイキングを選択したのは4名で、当然(?)私はその一人だった。

夏の旅行の打ち合わせから、年金やカボチャの育て方まで話題は多岐(雑多?)にわたり、3時間がアッという間。

食べ過ぎたので、帰宅後裏山へ散歩を兼ねてアズキナ採りに出かけた。
今シーズン3度目のことだが、今年は大豊作でたった1時間でLサイズのコンビニの袋がパンパンになるほど採れた。

茹でて冷凍保存にしたけれど、今度恵庭岳を一緒する山友にお裾分けしようと思う。
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友人が頼んだのは千歳バーガー
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私はバイキング
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沢山採れたのではかまを取るなど処理が大変
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今までは茹でる作業から料理まで妻がやってくれたけれど、逝ってから全て私の仕事。まあ、茹でてお浸しとして食べるだけだから調理したとは言えない

by tarumae-yama | 2017-05-13 07:03 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)