人気ブログランキング |

2019年 07月 21日 ( 1 )

ハスカップジャム作り

昨日、庭のハスカップの実を収穫した。
もう殆ど残っていなかったのだが、それでも400gあった。

7月5日に初めて採ったときは1.7kgあったから、合計2.1kg。
今年は花の付きが悪くて不作かと思ったけれど、平年並みの収量だった。

最初の実は、お菓子作りが趣味だという山友に全てあげた。
山を一緒したとき、そのハスカップを使ったお菓子をご馳走してくれたなら嬉しい。

今回のハスカップの実でジャムを作ったのだが、煮詰めすぎたのか砂糖を入れすぎたのか、水飴のように固くなって大失敗だった。
以前、ハスカップキャラメルなるものを食べたことがあるけれど、その時のキャラメルより固い。
まあ、香りはたっぷりなのだが。

仏前にそんな固いジャムをお供えしたものの、歯の弱い妻には歯が立たないかも。
だが、インプラントだから大丈夫、有り難う。と呆れつつも苦笑いするだろうか。
f0138096_17000572.jpg
コトコトと煮詰めてハスカップのジャム作り
f0138096_17001050.jpg
その後、スーパーに行きアイスクリームを買ってきて、ハスカップジャムを載せて食べた。庭に沢山育っているペパーミントの葉を添えて


by tarumae-yama | 2019-07-21 07:09 | 食べ物 | Comments(7)