人気ブログランキング |

2011年 04月 03日 ( 1 )

椎茸のほだ木

椎茸を栽培するために友人が森林組合から原木と椎茸菌を買ってきたとのこと。
我が家にもほだ木をプレゼントするとの事に、今日ちょっと手伝いに行ってきた。

時々霰混じりの雪が降る中、息子さんが原木にドリルで穴を開けていた。
1本に30個開けられたナラの木が約30本、私はその穴に一つずつ椎茸菌(コマ菌)を指で差し入れていった。
以前(今も?)この作業はコルク状の椎茸菌を木づちでたたいて入れたものらしいが、随分と簡単になったものだ。

その後、積み上げたほだ木に毛布とネットを被せて伏せこみ作業。
1週間ほどで椎茸菌が木全体にまわってから散水などの作業があるらしい。
早ければ6月には自家栽培の椎茸が食べられるだろうか?
何とも楽しみだ。
椎茸のほだ木_f0138096_1625663.jpg

友人親子はドリルで原木に穴を開けていく。手前に椎茸菌の入った容器とほだ木
椎茸のほだ木_f0138096_1631030.jpg

ほだ木を積み上げ、我が家の分として「◯ハ」と5本赤マジックで書き入れる
椎茸のほだ木_f0138096_1632529.jpg

毛布とネットを被せて伏せこみ作業。4月3日撮影
by tarumae-yama | 2011-04-03 16:12 | その他 | Comments(4)