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ホッキ丼

 昼過ぎ新千歳空港に到着した兄夫婦を小樽の朝里川温泉のホテルまで送って来た。
 小樽に行く前に苫小牧でホッキを食べたいと言う。
 数日前にTVで紹介された美味しいと評判の食堂が港の近くにあるらしい。
 14時閉店とのことに空港から直接愛車を飛ばした。
 13時半には到着したが、小さな食堂の入り口に順番を待つ10名ほどのお客がいたので、この店での食事を断念しすぐ近くの食堂に入った。
 
 苫小牧はホッキ貝の出荷額が日本一であるという。
 そのせいか、この街では昔からカレーライスに肉ではなくホッキを使う家庭が多いらしい。
 勿論、この食堂にもホッキカレーはあったが、我々はホッキ丼と海鮮丼を注文した。

 さすが、地元の新鮮なホッキは甘みと歯応えが十分で美味しく味わった。
 
ホッキ丼_f0138096_21125935.jpg

    注文したホッキ丼、この食堂の定食は、ご飯と味噌汁がおかわり自由であった

 
by tarumae-yama | 2008-10-25 21:19 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by アヒル副隊長 at 2008-10-26 00:13 x
ホッキ丼、めっちゃ美味しそうですね!
ウニ丼やイクラ丼よりもいいかも?
今度北海道に行く時には行ってみます。
Commented by tarumae-yama at 2008-10-26 11:04
アヒル副隊長さん
名古屋も過ごしやすくなってきたことでしょう。
ホッキ丼、きっと副隊長さんも気に入るだろうと思います。
食事の帰りに市場でホッキ貝を買ってこようと思いましたが、1ヶ480円に手が出ませんでした。数年前より倍になっている感じです。
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