人気ブログランキング |

ハスカップの収穫始まる

 友人のハスカップ畑で収穫が始まったとのことで写真を撮りに出かけてきた。
 まだ最盛期ではないからパートのお手伝いさんは友人家族の他に数名だけであった。

 ハスカップの収穫は、小指の爪程の実を一粒一粒摘み採る大変根気のいる作業である。
 木によっては採りづらい実もあれば、皮が柔らかくてつぶれてしまいそうな実もある。
 ヘタが付いてくるのもあって、それを採る作業はなかなか面倒だ。

 友人は、機械化を考え掃除機の親玉?みたいのを製作したらしい。
 しかし、熟した実は潰れてペーストになり、未熟な実や葉、虫等も吸い込み、全く実用にならなかったとのこと。
 人出のかかる作業なのに農協出荷価格では採算がとれない、とは友人のぼやきである。

 我が家ではハスカップ酒やジャム、塩漬けを作るために毎年20kg程使うのだが、この2,3年豊作であったから庭の木だけで何とか間に合っていた。
 今年、足りないようであれば彼の畑に行こうと思う。
 因みに、彼の畑で自ら摘めば1kg1000円だがパック物は2000円位だと思う。
 
ハスカップの収穫始まる_f0138096_1393140.jpg

ハスカップの実を潰さぬよう、またパックにゴミや葉を入れないように気を遣う大変な作業である。お手伝いさんは何と小学時代のクラスメイトであった。
 
ハスカップの収穫始まる_f0138096_13123998.jpg

  実を1kg採るのに、実の大きさやお手伝いさんの経験にもよるが平均1時間位かかる

 
by tarumae-yama | 2008-06-27 13:20 | 食べ物 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< MSラガークラブ リコーのコンデジGX200 >>