人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アズキナを採っておひたしに

先日近くの林でアズキナ(ユキザサ)を採り、おひたしにして美味しく食べた。
仏壇の妻にお供えをした上で。

アズキナのことをネットで調べると、トップに堀田清さんの解説記事が出てきた。↓
実は11年前のブログで、堀田清さんを紹介している。↓


今、改めて堀田さんの生い立ちや、略歴、写真歴を見ると、本当に凄い人なのだと分かる。
彼のブログは、新しいタイトルで再スタートしたようだが、丹念に読むと、読者は植物の専門家になれるかも知れない。
植物の写真も本当に素晴らしく、本を出版したり写真展を開いたりしているくらいだから、腕前もプロそのもの。
アズキナを採っておひたしに_f0138096_18321152.jpg
アズキナ。堀田さんの説明では、東北や北海道では豊富にあるけれど、本州の南の方では標高1500m以上にしか見られず、登山家しか食べられない貴重な植物であるらしい
アズキナを採っておひたしに_f0138096_18321149.jpg
アズキナのおひたし


by tarumae-yama | 2022-05-13 07:18 | 食べ物 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< ポロピナイコースから快晴の恵庭... コメバツガザクラやミネヤナギが... >>