人気ブログランキング |

またもスノーシューのトラブル

一昨日、紋別岳から748mピークに登った時、スノーシューのリベットが壊れた。
先日の北白老岳の時は右足用だったけれど、今度は左足用でまたも2本だった。

前日、用具の点検をしたのだが、こんなにトラブルが続くものだろうか。
まあ確かに、一シーズンの使用回数は山友よりかなり多いと思うし、体重がある分負荷が強くかかるとは思うけれど、それにしても、と思う。

用具は使うたびに傷んでいくだろうから、ますます事前点検とリペアキットの携行は必須との思いを強くした今回のトラブルだった。
またもスノーシューのトラブル_f0138096_13320421.jpg
スノーシューのクランポンを固定するリベットが2カ所で取れた。写真の中央に壊れたリベット2個と、その上にリベットを取り出すために使ったポンチ
またもスノーシューのトラブル_f0138096_13320745.jpg
クランポンの爪側リベットの代わりは、プラスボルトとナットを使って補修。その下側のリベットは、丁度長さの合うマイナスボルトがあったので反対側から使った。
以前ブログで紹介した右足用は針金のまま使っている
またもスノーシューのトラブル_f0138096_13320937.jpg
クランポンの裏側。この程度の厚さならハイパロンの生地へのダメージはそれほどないと思う。使い古しのマイナスボルトなのですでに錆びている
またもスノーシューのトラブル_f0138096_13321362.jpg
ついでの写真と書けばなおさんに失礼だが、紋別岳に登る前に、なおさんから手作りの大きなパンをいただいた。一月前オコタンペ山を一緒に登った時、彼女にスノーシューを貸したのだが、そのお礼とのこと。上の4枚は2月22日の撮影
またもスノーシューのトラブル_f0138096_13321793.jpg
紋別岳の頂上で我々3人になおさんから手作りのスィートポテトをいただいた。2月21日の撮影


by tarumae-yama | 2019-02-23 07:51 | アウトドア | Comments(2)
Commented by なお at 2019-02-23 21:48 x
前日休みだったので、手作りパンとスイーツを作れました。
パンは抹茶生地で小豆の甘納豆を巻き、型で焼きました。
スイーツは何にするか迷って、スイートポテトにしました。
Commented by tarumae-yama at 2019-02-24 16:36
なおさん
コメントを有り難うございます。
抹茶生地で小豆の甘納豆を巻きというパン、美味しかったですよ。
食べきれないので冷凍保存にしました。
実は、妻もパンを良く焼いていました。
クロワッサンは、友人の間で美味しいと評判でした。
妻が元気なときになおさんにも一度食べてもらいたかったです。
名前
URL
削除用パスワード
<< 紋別岳から748mピーク、2... 紋別岳から748mピーク、20... >>