ハスカップジャム

日曜日に初収穫した1kg一寸のハスカップの実、翌日も1kg採れた。
早速2kgの実に1.5kgほどのグラニュー糖を加え、ジャムを作った。

妻ならもう少し甘く煮詰めていたと思うけれど、それでも台所に今まで立ったこともない私としては、中々の出来だったと自画自賛している。

早速、トーストに塗って食べたり、アイスクリームにかけて食べたり。
当分の間、ハスカップジャム三昧の日が続きそうだ。
f0138096_15154017.jpg
ハスカップの実でジャム作り。2018年7月9日の撮影
f0138096_15162572.jpg
アイスクリームにかけて。ソースみたいに柔らかいのでもう少し煮詰めた方が良かったかも。妻なら庭からミントの葉を摘んできて1枚載せ彩りを添えるところだが。 2018年7月10日の撮影

by tarumae-yama | 2018-07-11 07:14 | 食べ物 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< 徳舜瞥山とホロホロ山、2018... 樽前山、2018.7.8 >>