友人夫婦と長沼町の「リストランテ・クレス」で食事をしてきた。
野菜がメインのランチバイキングで、先月行った当別町の「レクサンド」と似たような品揃え。 ただ、「レクサンド」は肉類が結構多あったけれど、「クレス」ではその点メインディッシュで選ぶしかなかった。 以前ブログで「クレス」を紹介しているから、今回は料理の写真はアップしない。と言うよりまたも食べるのに忙しくて撮るのを失念した。 まあ、私は料理を撮影するのが苦手なこともある。 食後、幼なじみが栗山町で経営する豆腐屋に顔を出し、彼の店の向かいにある谷田製菓と小林酒造にも寄って来た。 子供の時から大好きだった谷田製菓の「きびだんご」や「大甞飴」だが、栗山町に工場があることを知っていたものの、訪れるのは初めてだった。 創業100年にもなる老舗の店だが、案外こぢんまりした工場だった。 その後寄った「明治11年創業という小林酒造で友人は酒を購入したけれど、我が家はアルコールとは無縁なので写真を数枚撮ったのみ。 孫の幼稚園の発表会以来久しぶりの外出で、家内は良い気分転換になったと思う。 「リストランテ・クレス」へ向かう友人夫婦と家内 谷田製菓の売店内 銀行を模したという小林酒造の北の錦記念館 小林酒造の施設の一部 谷田製菓で買って来たきびだんごなど。 何れも12月5日撮影
by tarumae-yama
| 2014-12-07 06:58
| 食べ物
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Comments(2)
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maatota
at 2014-12-07 23:48
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こちらでは、あの店、この店でよく「北海道展」がありますが、その際、「きびだんご」は必ず有りますよ。
美味しいので、時々買ったりしています。 クーさんは、これから先、寒くて、お出掛けが減るでしょうが、気分転換にはバッチリでしょうから、上手く誘い出して下さいね、ふふふ (*^。^*)
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tarumae-yama at 2014-12-08 15:47
maatotaさん
今日は。 熊本の北海道物産展できびだんごが買えるのですね。 岡山と比べて甘すぎませんか? 私には丁度良い甘さなのですが。 インフルエンザが流行ってきているようなので、外出がしづらいようです。 スリップで転ぶのも怖いのでしょうね。 でも、食べてお喋りをして良い気分転換になったと思います。
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