人気ブログランキング |

6月28日、ハスカップ果実の初収穫

 ここ数日一気に夏の陽気となり、身体がなかなかついていけない。
 山の頂で風を受け涼みたいと願っても、途中汗だくの辛さを考えると腰は重い。

 庭のハスカップの収穫は7月10日頃と予想していたが、この高温で一気に熟してきた。
 昨日、800g程の初収穫があったが、今年は害虫にやられ3~4kgが良いところだろう。
 数年前の20kgを超える大豊作が夢のようだ。

 ジャム、塩漬け、シロップやハスカップ酒用に我が家では毎年15kg程要るので、ハスカップを栽培しているS君の畑に近々買いに行かざるを得ない。
 
6月28日、ハスカップ果実の初収穫_f0138096_10423019.jpg

                    1時間半かかって800gほど
 
6月28日、ハスカップ果実の初収穫_f0138096_10425540.jpg

                       味はまあまあ
by tarumae-yama | 2009-06-29 10:48 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by マンタン at 2009-06-29 19:15 x
かっては収穫20kgでしたか・・・すごいですね!
色々と作られるようで、楽しみですね。
我が家では自生しているナツハゼでジャムを作ります、
お互い、作る喜びでしょうか。
昨日、夕張岳へユウバリソウに逢いに行ってきました。
樽前山を眺め、tarumae-yamaさんを思いつつ車を走らせていました。
遠かったな~、でも高速料金はetcで往復2,000円ですみました。
Commented by tarumae-yama at 2009-06-29 21:34
マンタンさん 今晩は。
ナツハゼの実は知りませんでした。
ネットで検索すると北海道にも自生しているのですね。
ブルーベリーよりすっぱみが強いようですからハスカップと良い勝負でしょうか。
実は、私も昨日夕張岳の予定でした。ニセコアンヌプリで一緒のWさんと約束していたのですが、Wさんが風邪を引いたとのことで来週まで延期しました。
道南から夕張までの往復なら高速2000円は大変助かりますね。
ブログの更新を楽しみにしています。
名前
URL
削除用パスワード
<< 千歳川のバイカモ フクロウ撮影のその後 >>