2017年 07月 06日 ( 2 )

ハスカップジャム

庭に何本かあるハスカップの木の実を今日初収穫。
案外採れたので、早速ジャムを作った。

ネットで調べると幾つもレシピが見つかったけれど、そのどれよりも砂糖の量を多く使用。
しかしそれでも、妻が作っていた頃のジャムより甘みが足りない。
甘党の私のために妻はよほど砂糖を使っていたようだ。

先日、食料棚を整理していたところ、多分3年以上前の豆が2種類出て来た。
捨てるのも勿体ないと思い、これまたネットのレシピで生まれて初めての煮豆作りに挑戦(一寸大袈裟かも)。
思いの外上手く作れたけれど、煮豆も妻が作るそれよりずっと甘みが足りないと思った。

それにしても、今頃になって感じるのも遅すぎるけれど、毎日3度、365日食事を作る主婦業という職業は中々大変なものだ。
f0138096_14512586.jpg
ハスカップの実は1kg以上採れた
f0138096_14513168.jpg
砂糖をたっぷり入れてジャム作り
f0138096_14513645.jpg
出来上がったジャムをバナナ入りヨーグルトにかけて。 全て2017年7月6日の撮影


by tarumae-yama | 2017-07-06 17:37 | 食べ物 | Comments(0)

樽前山、2017.7.5

山友のなおさんから、樽前山で花の写真を撮りたいとラインが入った。
今、彼女は車を使えないため千歳駅まで来てもらい、そこから山を一緒した。
樽前山は数年登っていないという札幌のAさんにも声をかけた。

以前ブログで紹介したけれど、Aさんは日高山脈の主稜線を一人でコツコツと何年もかけて歩き通し夢を実現した私の友人だが、北海道100名山で最後まで残っていたピリカヌプリをガイドしてもらった山の師匠でもある。

それはともかく、お花畑コースは6月30日に登ったときより更に状況が変わっていて、マルバシモツケも殆ど終わりかけ、今ここの主役はタルマエソウになった。
まだピークには一寸早く、多分あと1週間位で最盛期を迎えるかも知れない。

曇り空で途中からガスの中に入ったけれど、風も弱く花の撮影にはむしろ条件的に良かったと思う。
ただ、なおさんは写真に対する熱意は高いのだが、まだまだカメラの操作に慣れていない様子だった。
だが、好きこそ物の上手なれと言うから、1年後にはきっと素敵な写真がヤマップに載っていると思う。
f0138096_21070427.jpg
f0138096_21071167.jpg
なおさん(左)とAさん
f0138096_21072743.jpg
f0138096_21073210.jpg
f0138096_21074318.jpg
f0138096_21074900.jpg
東山尾根のマルバシモツケ
f0138096_21075749.jpg
f0138096_21080429.jpg
f0138096_21081203.jpg
f0138096_21081854.jpg
f0138096_21082853.jpg
f0138096_21083370.jpg
f0138096_21084172.jpg
f0138096_21084658.jpg
f0138096_21085775.jpg
ガスの中を下山。写真の上でクリックすると大きくなります

by tarumae-yama | 2017-07-06 07:32 | 樽前山 | Comments(2)