道東に住んでいる家内の友人であるマリさんから自家製のトバが送られてきた。
(多分)ご主人が釣った鮭を、ご夫婦の愛情と知床の寒風で半月以上かけてゆっくりゆっくりと熟成させた手作りの逸品である。 丁度、15時のおやつの時間に届いたから、早速頂いた。 噛めば噛むほど鮭の味が口の中で広がって来た。 コマイの時のように、七味をふりかけたマヨネーズを付けて食べても美味しく味わえた。 おはよう橋で見かける鮭がそのうち弱ってくると手づかみで捕れそうだから、我が家でもトバを作ってみたいと思うのだが、捕獲場の上流であっても川の鮭を捕ると密漁になるのだろうか? マリさん手作りのトバ マヨネーズを付けても美味しかった。
by tarumae-yama
| 2007-12-17 18:23
| 食べ物
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