庭に何本かあるハスカップの木の実を今日初収穫。
案外採れたので、早速ジャムを作った。 ネットで調べると幾つもレシピが見つかったけれど、そのどれよりも砂糖の量を多く使用。 しかしそれでも、妻が作っていた頃のジャムより甘みが足りない。 甘党の私のために妻はよほど砂糖を使っていたようだ。 先日、食料棚を整理していたところ、多分3年以上前の豆が2種類出て来た。 捨てるのも勿体ないと思い、これまたネットのレシピで生まれて初めての煮豆作りに挑戦(一寸大袈裟かも)。 思いの外上手く作れたけれど、煮豆も妻が作るそれよりずっと甘みが足りないと思った。 それにしても、今頃になって感じるのも遅すぎるけれど、毎日3度、365日食事を作る主婦業という職業は中々大変なものだ。
by tarumae-yama
| 2017-07-06 17:37
| 食べ物
|
Comments(0)
|
リンク
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
ライフログ
検索
タグ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||