樽前山、12月8日

支笏湖の外輪で登山道のある山を最近始めたヤマレコにアップしているのだが、風不死岳が残っていた。
それで8日は北尾根から風不死岳を登るつもりだった。
ところが、前日に雪の中を登ったという報告がヤマレコに載っていて、2日報告が続いていてもと考え樽前山に変更した。

まあ、登山は健康維持の為にやっていることであり、ヤマレコが目的ではないのだから同じ山の報告が続いたり重複しても一向にかまわないとは思っているのだが・・・。

今回の樽前山は、最近知人から歩くスキー用の靴を入手したので、それを試したかった。
今までのは小さくて薄い靴下でギチギチ、だから樽前山で使う時はヒュッテ前で登山靴に履き替える際、厚手のものを別に持って行かねばならず、重さはともかく不便を感じていた。
もっとも、いただいた靴は逆に大きすぎて一寸不安だった。

そんなことで樽前山に向かったのだが、登山靴用の厚手の靴下を履くと大きいとは感じず問題なかったから一安心。

だが、靴はともかく今回スキーを用いたのは失敗だった。
その顛末についてはヤマレコに詳しく書いたので、興味があればそちらを見ていただきたい。
f0138096_11592234.jpg

朝、素晴らしい天気だったので登山前に支笏湖へ行ってみた
f0138096_1159334.jpg

今までのゲイターは寿命になったため、購入後今回が初使用
f0138096_11594389.jpg

ヒュッテ前で歩くスキーを撮影
f0138096_11595388.jpg

リンクしている「山のうえで」のシケさんの真似をしてBK(バームクーヘン)ならぬ自家製HG(干し柿)で。これからしばらく山でHGのシーンがあるかも
f0138096_120420.jpg

まだ登山道は雪に埋まってはいない。奥に風不死岳と支笏湖
f0138096_1201117.jpg

噴煙を上げる溶岩ドームと左に白い西山
f0138096_120199.jpg

932m峰斜面のゼブラ模様
f0138096_1202938.jpg

登山道を外れ雪を繋ぎながら支笏湖を眼下に花畑コースへ
by tarumae-yama | 2014-12-09 12:34 | 樽前山 | Comments(8)
Commented by mori at 2014-12-09 20:40 x
ヤマレコの方も読みました。膝を負傷とのこと。大丈夫ですか?
大事にしてくださいねー。
Commented by N君 at 2014-12-10 08:05 x
おはようございます!
年明け早々には行きたいと考えております。
Commented by tarumae-yama at 2014-12-10 12:18
moriさん
今日は。
樽前山で傷めた右膝は今は痛みがありますが、山を歩けば良くなるのではと逆療法を期待しています。
まあ、週間予報が良くないのは大人しくしていろと言う事でしょうか。
Commented by tarumae-yama at 2014-12-10 12:20
N君
昨年も年明け早々に樽前山に登りましたね。
でも、今年は実家でのんびりではないのですか?
そして藻琴山で御来光登山とか・・・。
Commented by シケ at 2014-12-11 07:57 x
おはようございます
膝の方は大丈夫でしょうか?
お手製HG美味しそうですね(^^)
手作りBKで対抗したい所ですがムリです(笑)
どれも美しい写真ばかりですね。
特に932のゼブラ模様の写真好きです。
Commented by tamataro1111 at 2014-12-11 08:10
お早うございます。
もうすっかりパウダーの雪質。。。! ? なのでしようね。
湖の氷も、、寒そう。(泣)

そうそう昨日TVで北海道の 「はすかっぷ」の映像を
実感できましたよ。??
Commented by tarumae-yama at 2014-12-11 09:34
シケさん
お早うございます。
この程度の痛みなら、多分シケさんは音江山等に登っているのではないかと思います。
そのうち天気を見て紋別岳でも登ってみようと考えています。
HGは甘みがたっぷりで美味しいです。
家内はBKが好きなのですが、私はもっと甘いのが良いです。
三星の「よいとまけ」等大好きですが、さすがに「よいとまけ」はべとついて山には持って行けませんね。

シケさんもぜひ樽前山に登りに来て下さい。
ゼブラ模様のところまでご案内します。
Commented by tarumae-yama at 2014-12-11 09:41
tamataro1111さん
お早うございます。
この日の朝は-16.7度という最低気温を記録しました。
今日は雨が降っていますが、この後は一転冬型の気圧配置が続くようです。
「ハスカップ」、マイナーだと思っていましたが、大手食品メーカーが大量に使い出して、地元の菓子メーカーが必要数量入手出来なくて困っているとニュースになっています。
もし、北海道物産展等で見かけたなら一度ハスカップを使ったお菓子をお試し下さい。
ただ、野生の実そのものはかなり酸っぱいです。
子供の頃、砂糖をかけて食べました。
名前
URL
削除用パスワード
<< 期日前投票 歩くスキーで樽前山、12月8日 >>