家内(と私)が今使っているパナソニックLUMIX DMC-G1K、その後G2になり昨日G3が発売された。
先日、ペンタックスのQというデジ一を世界最小・最軽量のカメラと紹介したが、このカメラも世界最小・最軽量を謳っている。 ただしファインダー(EVF)内蔵のカメラのなかでは、という限定条件を付けて。 G2では液晶モニターがタッチパネル式になり動画も撮れるようになって、外観はともかくとして機能は随分と充実し進化したと感じた。 今回のG3は、G2と比較して画素数がアップ、高感度特性の改善やAF速度が高速になったことなどで一段と性能が上がったようだ。 だがそれ以上に、重量が10%、体積比では25%も小さくなったせいか、まるで別機種のような外観に変わったと感じる。 小型化のためなのかダイヤル類が省かれるなど、素早い操作性が損なわれた面は否めないものの、持ち運びが楽になったのは大歓迎だ。 フルハイビジョンで動画が撮れ、かつカメラが自動でピントを合わせ続けてくれるという今度のG3、初孫を撮るのに家内は内心買い換えたいと思っているに違いない。 7月8日に発売されたLUMIX DMC-G3K、 写真は「価格.com」のHPより G3Kと家内が使っているのと同じG1K(右)、グリップ部や本体の厚さの違いが顕著、ボディ左側のダイヤルが省かれた。写真は同じHPより
by tarumae-yama
| 2011-07-09 16:46
| 写真
|
Comments(5)
Commented
by
ぴ~ちゃん
at 2011-07-09 19:24
x
カメラには関係ない話題ですが、今日ハスカップをもらいました
3キロもありました^^ 暑いのに取ってくれて感謝です ネットで調べたら砂糖を入れるとまろやかになるとありましたが どうなんでしょう? 冷蔵庫で保存しないと駄目でしょうか? ヤマさんの奥さんに聞いています^^;
0
Commented
by
tarumae-yama at 2011-07-09 23:05
ぴ~ちゃんさん。
こんばんは~、ヤマの家内です。 何時も食べ物へのコメント有難うございます。^^ ハスカップの塩漬けの件ですが、我が家ではお塩だけです。 母方の祖母の代からの味なので、ハスカップも酸味の強い方が 好きな物ですから・・・。 保存はやはり冷蔵庫がベストと思います。
Commented
by
ぴ~ちゃん
at 2011-07-10 06:47
x
家内さん^^ コメントありがとございます
ハスカップの塩漬けって、そんな昔からあったんですか? 最近のものかと思っていました やはり保存は冷蔵庫ですか~ 冷蔵庫がもう一台ほしくなりました 冷凍庫はあるんですけど・・・ いつの日かやまさんと山頂でハスカップのオニギリ食べたいです
このカメラ持って山に登るのですね
イメージ浮かべました
Commented
by
tarumae-yama at 2011-07-10 09:58
|
リンク
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
ライフログ
検索
タグ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||